shuatigo
只考虑主考点
考研数学一

2021考研数学一全卷预览

2021年考研数学一真题

2021年考研数学一真题完整试卷,包含 10 道选择题、6 道填空题和 6 道解答题,共 22 题,题目分值合计 150 分。可按目录阅读全卷,展开参考答案解析,或进入对应题目练习。

返回年度练习
22题全卷题目
150分题目分值合计
10题选择题 · 50分
6题填空题 · 30分
6题解答题 · 70分

选择题

10 题 · 共 50 分

第 1 题

高等数学
5 分

函数 f(x)={ex−1x,x≠0,1,x=0f(x) = \left\{ \begin{array}{ll} \frac{\mathrm{e}^x - 1}{x}, & x \neq 0, \\ 1, & x = 0 \end{array} \right. 在 x=0x = 0 处( ).

(A)连续且取得极大值

(B)连续且取得极小值

(C)可导且导数等于零

(D)可导且导数不为零

查看答案与解析收起答案与解析

参考答案:D

答案: D,在 x=0x=0 处可导,且 f′(0)=1/2≠0f'(0)=1/2\ne0。

解题思路: 先检查拼接点的连续性,再用导数定义。由于差商还要除以 xx,指数函数需展开到二阶。

详细解答: 当 x→0x\to0,

ex=1+x+x22+o(x2),f(x)=1+x2+o(x).e^x=1+x+\frac{x^2}{2}+o(x^2), \qquad f(x)=1+\frac x2+o(x).

所以 lim⁡x→0f(x)=1=f(0)\lim_{x\to0}f(x)=1=f(0),函数连续。进一步,

f′(0)=lim⁡x→0f(x)−f(0)x=lim⁡x→0x/2+o(x)x=12.f'(0)=\lim_{x\to0}\frac{f(x)-f(0)}x =\lim_{x\to0}\frac{x/2+o(x)}x=\frac12.

导数非零,所以既不符合 C,也不能在零点取得局部极值(可导函数的内点极值必须满足导数为零),选 D。

进入练习

第 2 题

高等数学
5 分

设函数 f(x,y)f(x,y) 可微,且 f(x+1,ex)=x(x+1)2,f(x,x2)=2x2ln⁡xf(x + 1,\mathrm{e}^x) = x(x + 1)^2,f(x,x^2) = 2x^2\ln x ,则 df(1,1)=()\mathrm{df}(1,1) = ()

(A) dx+dy\mathrm{d}x + \mathrm{d}y

(B) dx−dy\mathrm{d}x - \mathrm{d}y

(C) dy\mathrm{d}y

(D) −dy-\mathrm{d}y

查看答案与解析收起答案与解析

参考答案:C

答案: C,df(1,1)=dydf(1,1)=dy。

解题思路: 两条复合函数曲线都经过 (1,1)(1,1),分别对参数求导可以得到两个偏导数的线性方程。

详细解答: 为区分参数与全微分中的 x,yx,y,将题设参数记为 tt。对 f(t+1,et)=t(t+1)2f(t+1,e^t)=t(t+1)^2 求导:

fx(t+1,et)+etfy(t+1,et)=(t+1)2+2t(t+1).f_x(t+1,e^t)+e^tf_y(t+1,e^t)=(t+1)^2+2t(t+1).

令 t=0t=0,得到 fx(1,1)+fy(1,1)=1f_x(1,1)+f_y(1,1)=1。

对 f(t,t2)=2t2ln⁡tf(t,t^2)=2t^2\ln t(t>0t>0)求导:

fx(t,t2)+2tfy(t,t2)=4tln⁡t+2t.f_x(t,t^2)+2tf_y(t,t^2)=4t\ln t+2t.

令 t=1t=1,得到 fx(1,1)+2fy(1,1)=2f_x(1,1)+2f_y(1,1)=2。两式相减得 fy(1,1)=1f_y(1,1)=1,再代回得 fx(1,1)=0f_x(1,1)=0。因此

df(1,1)=fx(1,1) dx+fy(1,1) dy=dy.df(1,1)=f_x(1,1)\,dx+f_y(1,1)\,dy=dy.

进入练习

第 3 题

高等数学
5 分

设函数 f(x)=sin⁡x1+x2f(x) = \frac{\sin x}{1 + x^2} 在 x=0x = 0 处的3次泰勒多项式为 ax+bx2+cx3ax + bx^2 + cx^3 ,则( ).

(A) a=1,b=0,c=−76a = 1, b = 0, c = -\frac{7}{6}

(B) a=1,b=0,c=76a = 1,b = 0,c = \frac{7}{6}

(C) a=−1,b=−1,c=−76a = -1, b = -1, c = -\frac{7}{6}

(D) a=−1,b=−1,c=76a = -1,b = -1,c = \frac{7}{6}

查看答案与解析收起答案与解析

参考答案:A

答案: A,a=1,b=0,c=−7/6a=1,b=0,c=-7/6。

解题思路: 将 sin⁡x\sin x 与 (1+x2)−1(1+x^2)^{-1} 各自展开,乘积中仅保留三次及以下项。函数为奇函数,二次项应为零。

详细解答: 在零点附近,

sin⁡x=x−x36+O(x5),11+x2=1−x2+O(x4).\sin x=x-\frac{x^3}{6}+O(x^5),\qquad \frac1{1+x^2}=1-x^2+O(x^4).

相乘得

f(x)=(x−x36+O(x5))(1−x2+O(x4))=x−(1+16)x3+O(x5)=x−76x3+O(x5).f(x)=\left(x-\frac{x^3}{6}+O(x^5)\right) (1-x^2+O(x^4)) =x-\left(1+\frac16\right)x^3+O(x^5) =x-\frac76x^3+O(x^5).

故三次泰勒多项式为 x−7x3/6x-7x^3/6,对应 A。

进入练习

第 4 题

高等数学
5 分

设函数 f(x)f(x) 在区间 [0,1][0,1] 上连续,则 ∫01f(x)dx=()\int_0^1 f(x)\mathrm{d}x = (\quad)

(A) lim⁡n→∞∑k=1nf(2k−12n)12n\lim_{n\to \infty}\sum_{k = 1}^{n}f\left(\frac{2k - 1}{2n}\right)\frac{1}{2n}

(B) lim⁡n→∞∑k=1nf(2k−12n)1n\lim_{n\to \infty}\sum_{k = 1}^{n}f\left(\frac{2k - 1}{2n}\right)\frac{1}{n}

(C) lim⁡n→∞∑k=12nf(k−12n)1n\lim_{n\to \infty}\sum_{k = 1}^{2n}f\left(\frac{k - 1}{2n}\right)\frac{1}{n}

(D) lim⁡n→∞∑k=12nf(k2n)2n\lim_{n\to \infty}\sum_{k = 1}^{2n}f\left(\frac{k}{2n}\right)\frac{2}{n}

查看答案与解析收起答案与解析

参考答案:B

答案: B。

解题思路: 黎曼和中,取样点必须位于对应小区间内,权重必须是小区间长度。中点与步长不能混淆。

详细解答: 将 [0,1][0,1] 等分为 nn 段,第 kk 段为 [(k−1)/n,k/n][(k-1)/n,k/n],长度 Δx=1/n\Delta x=1/n,中点为

ξk=12(k−1n+kn)=2k−12n.\xi_k=\frac12\left(\frac{k-1}{n}+\frac kn\right)=\frac{2k-1}{2n}.

ff 连续,所以定积分是对应黎曼和的极限:

∫01f(x) dx=lim⁡n→∞∑k=1nf(ξk)1n.\int_0^1f(x)\,dx=\lim_{n\to\infty}\sum_{k=1}^nf(\xi_k)\frac1n.

这正是 B。A 的权重少一半;C 等分成 2n2n 段却使用 1/n1/n,权重多一倍;D 使用 2/n2/n,多四倍。取 f≡1f\equiv1 时三者分别得到 1/2,2,41/2,2,4,都不等于积分 11。

进入练习

第 5 题

线性代数
5 分

设二次型 f(x1,x2,x3)=(x1+x2)2+(x2+x3)2−(x3−x1)2f(x_{1},x_{2},x_{3}) = (x_{1} + x_{2})^{2} + (x_{2} + x_{3})^{2} - (x_{3} - x_{1})^{2} 的正惯性指数与负惯性指数依次为( ).

(A)2,0

(B)1,1

(C)2,1

(D)1,2

查看答案与解析收起答案与解析

参考答案:B

答案: B,正惯性指数为 11,负惯性指数为 11。

解题思路: 惯性指数是经可逆线性变换化成平方和后,正、负平方项的个数。先因式分解,再用平方差化为标准形。

详细解答: 展开并合并得

f=2x22+2x1x2+2x2x3+2x1x3=2(x1+x2)(x2+x3).f=2x_2^2+2x_1x_2+2x_2x_3+2x_1x_3 =2(x_1+x_2)(x_2+x_3).

令 u=x1+x2,v=x2+x3,w=x2u=x_1+x_2,v=x_2+x_3,w=x_2。该变换可逆,因为 x2=w,x1=u−w,x3=v−wx_2=w,x_1=u-w,x_3=v-w。再令 p=u+v,q=u−vp=u+v,q=u-v,有 u=(p+q)/2,v=(p−q)/2u=(p+q)/2,v=(p-q)/2,也是可逆变换。于是

f=2uv=12p2−12q2+0w2.f=2uv=\frac12p^2-\frac12q^2+0w^2.

标准形中有一个正平方项、一个负平方项和一个零项。由惯性定律,正、负惯性指数均为 11。

进入练习

第 6 题

线性代数
5 分

已知 α1=(101),α2=(121),α3=(312),β1=α1,β2=α2−kβ1,β3=α3−l1β1−l2β2\boldsymbol{\alpha}_{1} = \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}, \boldsymbol{\alpha}_{2} = \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 1 \end{pmatrix}, \boldsymbol{\alpha}_{3} = \begin{pmatrix} 3 \\ 1 \\ 2 \end{pmatrix}, \boldsymbol{\beta}_{1} = \boldsymbol{\alpha}_{1}, \boldsymbol{\beta}_{2} = \boldsymbol{\alpha}_{2} - k\boldsymbol{\beta}_{1}, \boldsymbol{\beta}_{3} = \boldsymbol{\alpha}_{3} - l_{1}\boldsymbol{\beta}_{1} - l_{2}\boldsymbol{\beta}_{2} ,若 β1,β2,β3\boldsymbol{\beta}_{1}, \boldsymbol{\beta}_{2}, \boldsymbol{\beta}_{3} 两两正交,则 l1,l2l_{1}, l_{2} 依次为( ).

(A) 52,12\frac{5}{2}, \frac{1}{2}

(B) −52,12-\frac{5}{2}, \frac{1}{2}

(C) 52,−12\frac{5}{2}, -\frac{1}{2}

(D) −52,−12-\frac{5}{2}, - \frac{1}{2}

查看答案与解析收起答案与解析

参考答案:A

答案: A,l1=5/2,l2=1/2l_1=5/2,l_2=1/2。

解题思路: 这是施密特正交化。消去在某一非零向量方向上的分量,系数为“内积除以该向量长度的平方”。

详细解答: 因 β1=α1=(1,0,1)T\beta_1=\alpha_1=(1,0,1)^T,由 β1Tβ2=0\beta_1^T\beta_2=0,

k=β1Tα2β1Tβ1=1+11+1=1,β2=(1,2,1)T−(1,0,1)T=(0,2,0)T.k=\frac{\beta_1^T\alpha_2}{\beta_1^T\beta_1} =\frac{1+1}{1+1}=1, \qquad\beta_2=(1,2,1)^T-(1,0,1)^T=(0,2,0)^T.

β1,β2\beta_1,\beta_2 正交,所以令 β3\beta_3 分别与二者正交时,两个系数独立求出:

l1=β1Tα3β1Tβ1=3+22=52,l2=β2Tα3β2Tβ2=24=12.l_1=\frac{\beta_1^T\alpha_3}{\beta_1^T\beta_1} =\frac{3+2}{2}=\frac52,\qquad l_2=\frac{\beta_2^T\alpha_3}{\beta_2^T\beta_2} =\frac{2}{4}=\frac12.

代回可得 β3=(1/2,0,−1/2)T\beta_3=(1/2,0,-1/2)^T,确实与 β1,β2\beta_1,\beta_2 都正交。

进入练习

第 7 题

线性代数
5 分

设 A,BA, B 为 nn 阶实矩阵,下列结论不成立的是( ).

(A) r(AOOATA)=2r(A)r\begin{pmatrix} \mathbf{A} & \mathbf{O}\\ \mathbf{O} & \mathbf{A}^{\mathrm{T}}\mathbf{A} \end{pmatrix} = 2r(\mathbf{A})

(B) r(AABOAT)=2r(A)r\begin{pmatrix} \mathbf{A} & \mathbf{AB}\\ \mathbf{O} & \mathbf{A}^{\mathrm{T}} \end{pmatrix} = 2r(\mathbf{A})

(C) r(ABAOAAT)=2r(A)r\begin{pmatrix} \mathbf{A} & \mathbf{B}\mathbf{A}\\ \mathbf{O} & \mathbf{A}\mathbf{A}^{\mathrm{T}} \end{pmatrix} = 2r(\mathbf{A})

(D) r(AOBAAT)=2r(A)r\begin{pmatrix} \mathbf{A} & \mathbf{O}\\ \mathbf{B}\mathbf{A} & \mathbf{A}^{\mathrm{T}} \end{pmatrix} = 2r(\mathbf{A})

查看答案与解析收起答案与解析

参考答案:C

答案: C,不保证成立。

解题思路: 可逆的块行、块列变换保持秩。能消去非对角块时可以使用对角块秩之和;不能仅凭块三角外形就相加。

详细解答: 对实矩阵,ATAx=0A^TAx=0 当且仅当 Ax=0Ax=0,因为

xTATAx=∥Ax∥2.x^TA^TAx=\|Ax\|^2.

由零空间维数相同得 r(ATA)=r(A)r(A^TA)=r(A);对 ATA^T 同理有 r(AAT)=r(AT)=r(A)r(AA^T)=r(A^T)=r(A)。故 A 的块对角矩阵秩为 2r(A)2r(A)。

B 中右乘可逆矩阵,D 中左乘可逆矩阵,分别有

(AAB0AT)(I−B0I)=(A00AT),\begin{pmatrix}A&AB\\0&A^T\end{pmatrix} \begin{pmatrix}I&-B\\0&I\end{pmatrix} =\begin{pmatrix}A&0\\0&A^T\end{pmatrix},

(I0−BI)(A0BAAT)=(A00AT).\begin{pmatrix}I&0\\-B&I\end{pmatrix} \begin{pmatrix}A&0\\BA&A^T\end{pmatrix} =\begin{pmatrix}A&0\\0&A^T\end{pmatrix}.

其中 II 是 nn 阶单位矩阵,因此 B、D 的秩也都是 2r(A)2r(A)。

对 C,取

A=(0100),B=(0010).A=\begin{pmatrix}0&1\\0&0\end{pmatrix},\qquad B=\begin{pmatrix}0&0\\1&0\end{pmatrix}.

有 r(A)=1r(A)=1、BA=(0001)BA=\begin{pmatrix}0&0\\0&1\end{pmatrix}、AAT=(1000)AA^T=\begin{pmatrix}1&0\\0&0\end{pmatrix},所以

(ABA0AAT)=(0100000100100000).\begin{pmatrix}A&BA\\0&AA^T\end{pmatrix} =\begin{pmatrix} 0&1&0&0\\0&0&0&1\\0&0&1&0\\0&0&0&0 \end{pmatrix}.

三个非零行线性无关,秩为 33,而 2r(A)=22r(A)=2,C 错误。

进入练习

第 8 题

概率论与数理统计
5 分

设 A,BA,B 为随机事件,且 0<P(B)<10 < P(B) < 1 ,下列命题中为假命题的是( ).

(A) 若 P(A∣B)=P(A)P(A \mid B) = P(A) ,则 P(A∣B‾)=P(A)P(A \mid \overline{B}) = P(A)
(B) 若 P(A∣B)>P(A)P(A \mid B) > P(A) , 则 P(A‾∣B‾)>P(A‾)P(\overline{A} \mid \overline{B}) > P(\overline{A})
(C) 若 P(A∣B)>P(A∣B‾)P(A \mid B) > P(A \mid \overline{B}) ,则 P(A∣B)>P(A)P(A \mid B) > P(A)
(D) 若 P(A∣A∪B)>P(A‾∣A∪B)P(A \mid A \cup B) > P(\overline{A} \mid A \cup B) , 则 P(A)>P(B)P(A) > P(B) .

查看答案与解析收起答案与解析

参考答案:D

答案: D,为假命题。

解题思路: 前三项都能用全概率公式的加权平均判断。第四项应把条件概率化为事件概率,检查它实际比较的是哪两个事件。

详细解答: 记 p=P(A∣B)p=P(A\mid B)、q=P(A∣B‾)q=P(A\mid\overline B)、b=P(B)∈(0,1)b=P(B)\in(0,1)。全概率公式给出

P(A)=bp+(1−b)q.P(A)=bp+(1-b)q.

  • A:若 p=P(A)p=P(A),代入上式得 (1−b)q=(1−b)P(A)(1-b)q=(1-b)P(A)。因 1−b>01-b>0,有 q=P(A)q=P(A),命题成立。
  • B:若 p>P(A)p>P(A),由平均关系得 q<P(A)q<P(A),所以 P(A‾∣B‾)=1−q>1−P(A)=P(A‾)P(\overline A\mid\overline B)=1-q>1-P(A)=P(\overline A),成立。
  • C:若 p>qp>q,则 p−P(A)=(1−b)(p−q)>0p-P(A)=(1-b)(p-q)>0,成立。

D 中 A⊂A∪BA\subset A\cup B,且 A‾∩(A∪B)=B∖A\overline A\cap(A\cup B)=B\setminus A。因为 P(A∪B)>0P(A\cup B)>0,其前提等价于

P(A)>P(B∖A),P(A)>P(B\setminus A),

并不等价于 P(A)>P(B)P(A)>P(B)。例如取 A⊂BA\subset B、P(A)=0.4,P(B)=0.6P(A)=0.4,P(B)=0.6,则两个条件概率为 2/32/3 与 1/31/3,前提成立,而 P(A)<P(B)P(A)<P(B),故 D 为假命题。

进入练习

第 9 题

概率论与数理统计
5 分

设 (X1,Y1),(X2,Y2),…,(Xn,Yn)(X_{1},Y_{1}),(X_{2},Y_{2}),\dots ,(X_{n},Y_{n}) 为来自总体 N(μ1,μ2;σ12,σ22;ρ)N(\mu_1,\mu_2;\sigma_1^2,\sigma_2^2;\rho) 的简单随机样本,

令 θ=μ1−μ2,X‾=1n∑i=1nXi,Y‾=1n∑i=1nYi,θ^=X‾−Y‾\theta = \mu_1 - \mu_2, \overline{X} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n} X_i, \overline{Y} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n} Y_i, \hat{\theta} = \overline{X} - \overline{Y} , 则( ).

(A) θ^\hat{\theta} 是 θ\theta 的无偏估计, D(θ^)=σ12+σ22nD(\hat{\theta}) = \frac{\sigma_1^2 + \sigma_2^2}{n}
(B) θ^\hat{\theta} 不是 θ\theta 的无偏估计, D(θ^)=σ12+σ22nD(\hat{\theta}) = \frac{\sigma_1^2 + \sigma_2^2}{n}
(C) θ^\hat{\theta} 是 θ\theta 的无偏估计, D(θ^)=σ12+σ22−2ρσ1σ2nD(\hat{\theta}) = \frac{\sigma_1^2 + \sigma_2^2 - 2\rho\sigma_1\sigma_2}{n}
(D) θ^\hat{\theta} 不是 θ\theta 的无偏估计, D(θ^)=σ12+σ22−2ρσ1σ2nD(\hat{\theta}) = \frac{\sigma_1^2 + \sigma_2^2 - 2\rho\sigma_1\sigma_2}{n}

查看答案与解析收起答案与解析

参考答案:C

答案: C,是无偏估计,且

D(θ^)=σ12+σ22−2ρσ1σ2n.D(\widehat\theta)=\frac{\sigma_1^2+\sigma_2^2-2\rho\sigma_1\sigma_2}{n}.

解题思路: 无偏性检查期望;方差要保留同一样本对中 Xi,YiX_i,Y_i 的协方差,不能把它们当作独立变量。

详细解答: 每对样本有 E(Xi)=μ1E(X_i)=\mu_1、E(Yi)=μ2E(Y_i)=\mu_2,因此

E(θ^)=E(X‾)−E(Y‾)=μ1−μ2=θ.E(\widehat\theta)=E(\overline X)-E(\overline Y)=\mu_1-\mu_2=\theta.

不同样本对相互独立,而同一对有 Cov⁡(Xi,Yi)=ρσ1σ2\operatorname{Cov}(X_i,Y_i)=\rho\sigma_1\sigma_2。于是

D(Xi−Yi)=σ12+σ22−2ρσ1σ2.D(X_i-Y_i)=\sigma_1^2+\sigma_2^2-2\rho\sigma_1\sigma_2.

再由 θ^=1n∑i=1n(Xi−Yi)\widehat\theta=\frac1n\sum_{i=1}^n(X_i-Y_i) 及不同对的独立性,

D(θ^)=1n2∑i=1nD(Xi−Yi)=σ12+σ22−2ρσ1σ2n.D(\widehat\theta)=\frac1{n^2}\sum_{i=1}^nD(X_i-Y_i) =\frac{\sigma_1^2+\sigma_2^2-2\rho\sigma_1\sigma_2}{n}.

进入练习

第 10 题

概率论与数理统计
5 分

设 X1,X2,…,X16X_{1}, X_{2}, \dots, X_{16} 是来自总体 N(μ,4)N(\mu, 4) 的简单随机样本,考虑假设检验问题: H0:μ⩽10H_{0}:\mu \leqslant 10 , H1:μ>10,Φ(x)H_{1}:\mu > 10, \Phi(x) 表示标准正态分布函数,若该检验问题的拒绝域为 W={X‾⩾11}W = \{\overline{X} \geqslant 11\} ,其中 X‾=116∑i=116Xi\overline{X} = \frac{1}{16}\sum_{i=1}^{16} X_{i} ,则 μ=11.5\mu = 11.5 时,该检验犯第二类错误的概率为( ).

(A) 1−Φ(0.5)1 - \Phi (0.5)

(B) 1−Φ(1)1 - \Phi (1)

(C) 1−Φ(1.5)1 - \Phi (1.5)

(D) 1−Φ(2)1 - \Phi (2)

查看答案与解析收起答案与解析

参考答案:B

答案: B,第二类错误概率为 1−Φ(1)1-\Phi(1)。

解题思路: 第二类错误是备择假设实际成立时未拒绝原假设。先找到接受域,再在给定的真实均值下计算其概率。

详细解答: 样本容量为 1616,总体方差为 44,所以

X‾∼N(μ,416)=N(μ,1/4).\overline X\sim N\left(\mu,\frac4{16}\right)=N(\mu,1/4).

当 μ=11.5>10\mu=11.5>10 时,备择假设成立。拒绝域为 X‾≥11\overline X\ge11,因此第二类错误对应 X‾<11\overline X<11。标准差为 1/21/2,故

β(11.5)=Pμ=11.5(X‾<11)=Φ(11−11.51/2)=Φ(−1)=1−Φ(1).\beta(11.5)=P_{\mu=11.5}(\overline X<11) =\Phi\left(\frac{11-11.5}{1/2}\right) =\Phi(-1)=1-\Phi(1).

正态变量取边界值的概率为零,使用 << 或 ≤\le 不影响结果。

进入练习

填空题

6 题 · 共 30 分

第 11 题

高等数学
5 分

∫0+∞dxx2+2x+2=‾\int_{0}^{+\infty}\frac{\mathrm{d}x}{x^2 + 2x + 2} = \underline{\quad}

查看答案与解析收起答案与解析

答案: π/4\pi/4。

解题思路: 将二次式配方成平方加一,使用反正切原函数;无穷上限按广义积分定义取极限。

详细解答:

x2+2x+2=(x+1)2+1.x^2+2x+2=(x+1)^2+1.

因此

∫0∞dxx2+2x+2=lim⁡R→∞[arctan⁡(x+1)]0R=π2−π4=π4.\int_0^\infty\frac{dx}{x^2+2x+2} =\lim_{R\to\infty}[\arctan(x+1)]_0^R =\frac\pi2-\frac\pi4=\frac\pi4.

极限有限,所以该广义积分收敛。

进入练习

第 12 题

高等数学
5 分

设函数 y=y(x)y = y(x) 由参数方程 {x=2et+t+1,y=4(t−1)et+t2\left\{ \begin{array}{l} x = 2\mathrm{e}^t + t + 1, \\ y = 4(t - 1)\mathrm{e}^t + t^2 \end{array} \right. 所确定,则 d2ydx2∣t=0=\left. \frac{\mathrm{d}^2y}{\mathrm{d}x^2} \right|_{t=0} = ‾\underline{\quad}。

查看答案与解析收起答案与解析

答案: 2/32/3。

解题思路: 参数方程先求 dy/dx=y′/x′dy/dx=y'/x',再对 tt 求导并除以 x′x'。这里一阶导数的分子、分母可以约简。

详细解答:

x′=2et+1,y′=4[et+(t−1)et]+2t=4tet+2t=2t(2et+1).x'=2e^t+1,\qquad y'=4[e^t+(t-1)e^t]+2t=4te^t+2t=2t(2e^t+1).

因为 x′>0x'>0,可以在 t=0t=0 附近将 yy 看作 xx 的函数。于是

dydx=2t,d2ydx2=d(2t)/dtdx/dt=22et+1.\frac{dy}{dx}=2t,\qquad \frac{d^2y}{dx^2}=\frac{d(2t)/dt}{dx/dt}=\frac2{2e^t+1}.

代入 t=0t=0 得 2/32/3。

进入练习

第 13 题

高等数学
5 分

欧拉方程 x2y′′+xy′−4y=0x^{2}y^{\prime \prime} + xy^{\prime} - 4y = 0 满足条件 y(1)=1,y′(1)=2y(1) = 1, y^{\prime}(1) = 2 的解为 y=y = ‾\underline{\quad}。

查看答案与解析收起答案与解析

答案: y=x2y=x^2,初值所在的解区间为 x>0x>0。

解题思路: 欧拉方程中各导数前的幂次相配,试探 y=xry=x^r 可得到关于指数 rr 的代数方程。

详细解答: 在包含初值点 11 的正半轴上,令 y=xry=x^r,有 y′=rxr−1y'=rx^{r-1}、y′′=r(r−1)xr−2y''=r(r-1)x^{r-2}。代入得

[r(r−1)+r−4]xr=(r2−4)xr=0,[r(r-1)+r-4]x^r=(r^2-4)x^r=0,

故 r=2,−2r=2,-2。两个独立解给出通解

y=C1x2+C2x−2,y′=2C1x−2C2x−3.y=C_1x^2+C_2x^{-2},\qquad y'=2C_1x-2C_2x^{-3}.

初值条件为 C1+C2=1C_1+C_2=1、2C1−2C2=22C_1-2C_2=2,解得 C1=1,C2=0C_1=1,C_2=0,所以 y=x2y=x^2。

进入练习

第 14 题

高等数学
5 分

设 Σ\Sigma 为空间区域 {(x,y,z)∣x2+4y2⩽4,0⩽z⩽2}\{(x,y,z) \mid x^2 + 4y^2 \leqslant 4, 0 \leqslant z \leqslant 2\} 表面的外侧,则曲面积分 ∬Σx2dydz+y2dzdx+zdxdy=‾\iint_{\Sigma} x^2 \mathrm{d}y \mathrm{d}z + y^2 \mathrm{d}z \mathrm{d}x + z \mathrm{d}x \mathrm{d}y = \underline{\quad} .

查看答案与解析收起答案与解析

答案: 4π4\pi。

解题思路: 积分曲面是封闭椭圆柱的外侧,向量场处处光滑,适用高斯公式。散度中的奇函数项由对称性消去。

详细解答: 设实体为 Ω\Omega,向量场为 (x2,y2,z)(x^2,y^2,z),散度为 2x+2y+12x+2y+1。高斯公式给出

∬Σx2 dy dz+y2 dz dx+z dx dy=∭Ω(2x+2y+1) dV.\iint_\Sigma x^2\,dy\,dz+y^2\,dz\,dx+z\,dx\,dy =\iiint_\Omega(2x+2y+1)\,dV.

Ω\Omega 关于 x=0x=0、y=0y=0 对称,因此 2x,2y2x,2y 的体积分均为零。所求就是体积。底面椭圆为 x2/4+y2≤1x^2/4+y^2\le1,半轴为 2,12,1,面积为 2π2\pi,高度为 22,故体积为 4π4\pi。

进入练习

第 15 题

线性代数
5 分

设 A=(aij)\mathbf{A} = (a_{ij}) 为3阶矩阵, AijA_{ij} 为代数余子式,若 A\mathbf{A} 的每行元素之和均为2,且 ∣A∣=3|\mathbf{A}| = 3 则 A11+A21+A31=‾A_{11} + A_{21} + A_{31} = \underline{\quad}

查看答案与解析收起答案与解析

答案: 3/23/2。

解题思路: 每行之和为 22 可以写成矩阵与全一向量的乘积。利用伴随矩阵恒等式提取代数余子式之和,并注意伴随矩阵包含转置。

详细解答: 令 e=(1,1,1)Te=(1,1,1)^T,题设给出 Ae=2eAe=2e。记 A∗A^* 为伴随矩阵,则

A∗A=∣A∣I=3I.A^*A=|A|I=3I.

左乘 A∗A^* 得 3e=2A∗e3e=2A^*e,所以 A∗e=(3/2)eA^*e=(3/2)e。伴随矩阵第一行是 (A11,A21,A31)(A_{11},A_{21},A_{31}),因此其与 ee 的内积给出

A11+A21+A31=32.A_{11}+A_{21}+A_{31}=\frac32.

易错点: 题目要求的是第一列代数余子式之和,它对应伴随矩阵的第一行。

进入练习

第 16 题

概率论与数理统计
5 分

甲、乙两个盒子中各装有 2 个红球和 2 个白球, 先从甲盒中任取一球, 观察颜色后放入乙盒中, 再从乙盒中任取一球, 令 X,YX, Y 分别表示从甲盒和乙盒中取到的红球个数, 则 XX 与 YY 的相关系数为 ‾\underline{\quad}。

查看答案与解析收起答案与解析

答案: ρXY=1/5\rho_{XY}=1/5。

解题思路: X,YX,Y 都是取值为 0,10,1 的红球指示变量。第二次抽球概率取决于第一次移入的颜色,先列联合分布,再求协方差和方差。

详细解答: 甲盒取红、白的概率各为 1/21/2。若 X=1X=1,乙盒有 33 红 22 白;若 X=0X=0,乙盒有 22 红 33 白。因此联合分布为

X\YX\backslash Y 00 11
00 3/103/10 1/51/5
11 1/51/5 3/103/10

于是 P(X=1)=P(Y=1)=1/2P(X=1)=P(Y=1)=1/2,有 E(X)=E(Y)=1/2E(X)=E(Y)=1/2、D(X)=D(Y)=1/4D(X)=D(Y)=1/4。又因为 XY=1XY=1 恰好对应两次都取红球,

E(XY)=P(X=1,Y=1)=310,Cov⁡(X,Y)=310−14=120.E(XY)=P(X=1,Y=1)=\frac3{10}, \quad \operatorname{Cov}(X,Y)=\frac3{10}-\frac14=\frac1{20}.

所以

ρXY=Cov⁡(X,Y)D(X)D(Y)=1/201/4=15.\rho_{XY}=\frac{\operatorname{Cov}(X,Y)}{\sqrt{D(X)D(Y)}} =\frac{1/20}{1/4}=\frac15.

进入练习

解答题

6 题 · 共 70 分

第 17 题

高等数学
10 分

(本题满分10分)

求极限 lim⁡x→0(1+∫0xet2dtex−1−1sin⁡x).\lim_{x\to 0}\left(\frac{1 + \int_{0}^{x}\mathrm{e}^{t^2}\mathrm{d}t}{\mathrm{e}^x - 1} -\frac{1}{\sin x}\right).

查看答案与解析收起答案与解析

答案: 1/21/2。

解题思路: 将分子中的积分项单独拆出,它与 ex−1e^x-1 同阶;余下两个倒数的差要通分并展开到二阶,避免分别计算发散的极限。

详细解答: 记 A(x)=∫0xet2 dtA(x)=\int_0^xe^{t^2}\,dt。由于被积函数连续且 e0=1e^{0}=1,微积分基本定理或洛必达法则给出

lim⁡x→0A(x)ex−1=lim⁡x→0ex2ex=1.\lim_{x\to0}\frac{A(x)}{e^x-1} =\lim_{x\to0}\frac{e^{x^2}}{e^x}=1.

题目中的式子拆为

A(x)ex−1+(1ex−1−1sin⁡x).\frac{A(x)}{e^x-1}+ \left(\frac1{e^x-1}-\frac1{\sin x}\right).

第二项通分后为

sin⁡x−(ex−1)(ex−1)sin⁡x.\frac{\sin x-(e^x-1)}{(e^x-1)\sin x}.

由 sin⁡x=x+o(x2)\sin x=x+o(x^2)、ex−1=x+x2/2+o(x2)e^x-1=x+x^2/2+o(x^2),分子为 −x2/2+o(x2)-x^2/2+o(x^2),分母为 x2+o(x2)x^2+o(x^2),故该项极限为 −1/2-1/2。两项相加得到 1−1/2=1/21-1/2=1/2。

进入练习

第 18 题

高等数学
12 分

(本题满分12分)

设 un(x)=e−nx+xn+1n(n+1)(n=1,2,… )u_{n}(x) = \mathrm{e}^{-nx} + \frac{x^{n + 1}}{n(n + 1)} (n = 1,2,\dots) ,求级数 ∑n=1∞un(x)\sum_{n = 1}^{\infty}u_n(x) 的收敛域及和函数.

查看答案与解析收起答案与解析

答案: 收敛域为 (0,1](0,1],和函数为

S(x)={1ex−1+(1−x)ln⁡(1−x)+x,0<x<1,ee−1,x=1.S(x)=\begin{cases} \dfrac1{e^x-1}+(1-x)\ln(1-x)+x,&0<x<1,\\[4pt] \dfrac e{e-1},&x=1. \end{cases}

解题思路: 在两部分都收敛的区域分别求和:指数部分是几何级数,幂级数部分可通过逐项求导使用对数级数。对区域外还要检查一般项,不能仅以“两部分之一发散”断言它们之和发散。

详细解答: 对 x>0x>0,

∑n=1∞e−nx=e−x1−e−x=1ex−1.\sum_{n=1}^\infty e^{-nx}=\frac{e^{-x}}{1-e^{-x}}=\frac1{e^x-1}.

幂级数 ∑n≥1xn+1/[n(n+1)]\sum_{n\ge1}x^{n+1}/[n(n+1)] 的相邻项绝对值之比趋于 ∣x∣|x|,所以半径为 11;在 x=±1x=\pm1 时,其绝对值级数都是 ∑1/[n(n+1)]\sum1/[n(n+1)],裂项后收敛。两部分共同收敛的区域是 (0,1](0,1]。

检查区域外:当 x≤0x\le0,取奇数下标 n=2k−1n=2k-1,

u2k−1(x)=e−(2k−1)x+x2k(2k−1)2k≥1,u_{2k-1}(x)=e^{-(2k-1)x}+\frac{x^{2k}}{(2k-1)2k}\ge1,

所以一般项不趋于零。当 x>1x>1,xn+1/[n(n+1)]→+∞x^{n+1}/[n(n+1)]\to+\infty,且指数项非负,故也发散。这说明收敛域恰为 (0,1](0,1]。

设幂级数和为 H(x)H(x)。在 ∣x∣<1|x|<1 内可逐项求导:

H′(x)=∑n≥1xnn=−ln⁡(1−x).H'(x)=\sum_{n\ge1}\frac{x^n}{n}=-\ln(1-x).

这里对几何级数 ∑n≥0tn=1/(1−t)\sum_{n\ge0}t^n=1/(1-t) 从 00 到 xx 积分即可得到对数级数。再利用 H(0)=0H(0)=0,

H(x)=∫0x−ln⁡(1−t) dt=(1−x)ln⁡(1−x)+x.H(x)=\int_0^x-\ln(1-t)\,dt=(1-x)\ln(1-x)+x.

因此得到 0<x<10<x<1 时的 S(x)S(x)。在端点 x=1x=1,

H(1)=∑n=1∞(1n−1n+1)=1,H(1)=\sum_{n=1}^\infty\left(\frac1n-\frac1{n+1}\right)=1,

所以 S(1)=1/(e−1)+1=e/(e−1)S(1)=1/(e-1)+1=e/(e-1)。

进入练习

第 19 题

高等数学
12 分

(本题满分12分)

已知曲线 C:{x2+2y2−z=6,4x+2y+z=30,C: \left\{ \begin{array}{l} x^2 + 2y^2 - z = 6, \\ 4x + 2y + z = 30, \end{array} \right. 求 CC 上的点到 xOyxOy 坐标面距离的最大值.

查看答案与解析收起答案与解析

答案: 最大距离为 6666,在 (−8,−2,66)(-8,-2,66) 处取得。

解题思路: 到 xOyxOy 平面的距离是 ∣z∣|z|。先消去 zz,将曲线投影化成椭圆,再用柯西不等式求 zz 的范围,并检查是否可能为负。

详细解答: 由平面方程 z=30−4x−2yz=30-4x-2y 代入另一方程得

x2+2y2+4x+2y=36,(x+2)2+2(y+12)2=812.x^2+2y^2+4x+2y=36, \qquad (x+2)^2+2\left(y+\frac12\right)^2=\frac{81}{2}.

令 p=x+2,q=y+1/2p=x+2,q=y+1/2,则 p2+2q2=81/2p^2+2q^2=81/2,且 z=39−4p−2qz=39-4p-2q。柯西不等式给出

∣4p+2q∣=∣4p+2(2q)∣≤42+(2)2p2+2q2=27.|4p+2q| =|4p+\sqrt2(\sqrt2q)| \le\sqrt{4^2+(\sqrt2)^2}\sqrt{p^2+2q^2}=27.

所以 12≤z≤6612\le z\le66,全部点都在 xOyxOy 平面上方,距离就是 zz。

达到 z=66z=66 需 4p+2q=−274p+2q=-27。柯西等号条件为 (p,2q)(p,\sqrt2q) 是 (4,2)(4,\sqrt2) 的负倍数,即 p=4c,q=cp=4c,q=c。代入椭圆得 18c2=81/218c^2=81/2,取负值 c=−3/2c=-3/2,得到 p=−6,q=−3/2p=-6,q=-3/2。还原得 x=−8,y=−2,z=66x=-8,y=-2,z=66,故最大距离为 6666。

进入练习

第 20 题

高等数学
12 分

(本题满分12分)

设 D⊂R2D \subset \mathbf{R}^2 是有界单连通闭区域, I(D)=∬D(4−x2−y2) dx dyI(D) = \iint_{D} (4 - x^2 - y^2) \, \mathrm{d}x \, \mathrm{d}y 取得最大值的积分区域为 D1D_1 .

(I)求 I(D1)I(D_{1}) 的值;
(Ⅱ)计算 ∫∂D1(xex2+4y2+y)dx+(4yex2+4y2−x)dyx2+4y2\int_{\partial D_1} \frac{(x \mathrm{e}^{x^2 + 4y^2} + y) \mathrm{d}x + (4y \mathrm{e}^{x^2 + 4y^2} - x) \mathrm{d}y}{x^2 + 4y^2} ,其中 ∂D1\partial D_1 是 D1D_1 的正向边界.

查看答案与解析收起答案与解析
(I)

答案: 可取 D1={(x,y):x2+y2≤4}D_1=\{(x,y):x^2+y^2\le4\},最大值 I(D1)=8πI(D_1)=8\pi。

解题思路: 被积函数在半径 22 的圆盘内为正、外部为负。要使积分最大,应包含所有正贡献,并排除负贡献。

详细解答: 记圆盘 B={x2+y2≤4}B=\{x^2+y^2\le4\}。任意题设允许的 DD 均有

I(D)=∬D∩B(4−x2−y2) dx dy+∬D∖B(4−x2−y2) dx dy≤∬B(4−x2−y2) dx dy.I(D)=\iint_{D\cap B}(4-x^2-y^2)\,dx\,dy +\iint_{D\setminus B}(4-x^2-y^2)\,dx\,dy \le\iint_B(4-x^2-y^2)\,dx\,dy.

因为第一项不超过全部正贡献,第二项不大于零。BB 本身有界、单连通、闭,满足要求,可以取为 D1D_1。

使用极坐标 x=rcos⁡θ,y=rsin⁡θx=r\cos\theta,y=r\sin\theta,面积元为 r dr dθr\,dr\,d\theta,得

I(D1)=∫02π∫02(4−r2)r dr dθ=2π[2r2−r44]02=8π.I(D_1)=\int_0^{2\pi}\int_0^2(4-r^2)r\,dr\,d\theta =2\pi\left[2r^2-\frac{r^4}{4}\right]_0^2=8\pi.

(II)

答案: 曲线积分为 −π-\pi。

解题思路: 正向边界是圆 x2+y2=4x^2+y^2=4 的逆时针方向。将含指数部分写成全微分,剩余部分在去掉原点的区域旋度为零,可以换到便于参数化的小椭圆。

详细解答: 令 u=x2+4y2u=x^2+4y^2,则 du=2x dx+8y dydu=2x\,dx+8y\,dy,积分拆为

∮∂D1eu2u du+∮∂D1y dx−x dyu.\oint_{\partial D_1}\frac{e^u}{2u}\,du+ \oint_{\partial D_1}\frac{y\,dx-x\,dy}{u}.

在 u>0u>0 上定义 H(u)=12∫1uev/v dvH(u)=\frac12\int_1^u e^v/v\,dv,第一项为 ∮dH(u)=0\oint dH(u)=0。

第二项记 P=y/u,Q=−x/uP=y/u,Q=-x/u,有

Qx=x2−4y2u2=Py.Q_x=\frac{x^2-4y^2}{u^2}=P_y.

取 0<ρ<20<\rho<2,小椭圆 Cρ:x2+4y2=ρ2C_\rho:x^2+4y^2=\rho^2 位于圆内,按逆时针方向。原圆与椭圆之间的环域不含奇点,格林公式给出

∮∂D1(P dx+Q dy)=∮Cρ(P dx+Q dy).\oint_{\partial D_1}(P\,dx+Q\,dy)=\oint_{C_\rho}(P\,dx+Q\,dy).

令 x=ρcos⁡t,y=(ρ/2)sin⁡tx=\rho\cos t,y=(\rho/2)\sin t,0≤t≤2π0\le t\le2\pi,则 u=ρ2u=\rho^2,

y dx−x dy=−ρ22(sin⁡2t+cos⁡2t) dt=−ρ22 dt.y\,dx-x\,dy=-\frac{\rho^2}{2}(\sin^2t+\cos^2t)\,dt=-\frac{\rho^2}{2}\,dt.

所以所求为 ∫02π(−1/2) dt=−π\int_0^{2\pi}(-1/2)\,dt=-\pi。

易错点: 分母在原点为零,不能在整个圆盘直接使用格林公式。

进入练习

第 21 题

线性代数
12 分

(本题满分12分)

已知 A=(a1−11a−1−1−1a).\mathbf{A} = \left( \begin{array}{rrr}a & 1 & -1\\ 1 & a & -1\\ -1 & -1 & a \end{array} \right).

(I)求正交矩阵 PP ,使得 PTAPP^{\mathrm{T}}AP 为对角矩阵;
(Ⅱ)求正定矩阵 C\boldsymbol{C} ,使得 C2=(a+3)E−AC^2 = (a + 3)\boldsymbol {E} - \boldsymbol {A}

查看答案与解析收起答案与解析
(I)

答案: 可取

P=(1/21/61/3−1/21/61/302/6−1/3),PTAP=diag⁡(a−1,a−1,a+2).P=\begin{pmatrix} 1/\sqrt2&1/\sqrt6&1/\sqrt3\\ -1/\sqrt2&1/\sqrt6&1/\sqrt3\\ 0&2/\sqrt6&-1/\sqrt3 \end{pmatrix}, \qquad P^TAP=\operatorname{diag}(a-1,a-1,a+2).

解题思路: 实对称矩阵可由单位正交特征向量组成的矩阵对角化。将 AA 写成单位矩阵与秩一矩阵之和,可直接识别特征空间。

详细解答: 令 v=(1,1,−1)Tv=(1,1,-1)^T,则

A=(a−1)I+vvT,vTv=3.A=(a-1)I+vv^T,\qquad v^Tv=3.

所以 Av=(a+2)vAv=(a+2)v;若 ww 与 vv 正交,则 vvTw=v(vTw)=0vv^Tw=v(v^Tw)=0,因此 Aw=(a−1)wAw=(a-1)w。这给出特征值 a+2a+2,以及二重特征值 a−1a-1。

在 vv 的正交补中选择 w1=(1,−1,0)Tw_1=(1,-1,0)^T、w2=(1,1,2)Tw_2=(1,1,2)^T。检查得 w1Tv=w2Tv=w1Tw2=0w_1^Tv=w_2^Tv=w_1^Tw_2=0,长度分别为 2,6\sqrt2,\sqrt6,而 vv 长度为 3\sqrt3。将 w1/2,w2/6,v/3w_1/\sqrt2,w_2/\sqrt6,v/\sqrt3 依次作为 PP 的列,便有 PTP=IP^TP=I 和所列对角矩阵。

(II)

答案: 正定矩阵为

C=2I−13vvT=13(5−11−151115),v=(1,1,−1)T.C=2I-\frac13vv^T =\frac13\begin{pmatrix}5&-1&1\\-1&5&1\\1&1&5\end{pmatrix}, \qquad v=(1,1,-1)^T.

解题思路: 在第一问的同一组特征向量下,目标矩阵的特征值为 4,4,14,4,1。正定平方根应选择正的平方根 2,2,12,2,1。

详细解答: 由 A=(a−1)I+vvTA=(a-1)I+vv^T,

(a+3)I−A=4I−vvT.(a+3)I-A=4I-vv^T.

它在 v⊥v^\perp 上的特征值为 44,在 vv 方向为 4−3=14-3=1,与 aa 无关。故取

C=Pdiag⁡(2,2,1)PT.C=P\operatorname{diag}(2,2,1)P^T.

因为 vvT/3vv^T/3 是到 vv 方向的正交投影,有

C=2(I−vvT3)+vvT3=2I−13vvT.C=2\left(I-\frac{vv^T}{3}\right)+\frac{vv^T}{3} =2I-\frac13vv^T.

验证平方时,使用 (vvT)2=v(vTv)vT=3vvT(vv^T)^2=v(v^Tv)v^T=3vv^T:

C2=4I−43vvT+19(vvT)2=4I−vvT=(a+3)I−A.C^2=4I-\frac43vv^T+\frac19(vv^T)^2=4I-vv^T=(a+3)I-A.

CC 为实对称矩阵,特征值 2,2,12,2,1 全为正,所以正定,满足要求。

进入练习

第 22 题

概率论与数理统计
12 分

(本题满分12分)

在区间(0,2)上随机取一点,将该区间分成两段,较短一段的长度为 XX ,较长一段的长度为 YY ,令 Z=YXZ = \frac{Y}{X}

(I)求 XX 的概率密度;
(Ⅱ)求 ZZ 的概率密度;
(Ⅲ)求 E(XY)E\left(\frac{X}{Y}\right)

查看答案与解析收起答案与解析
(I)

答案:

fX(x)={1,0<x<1,0,其他.f_X(x)=\begin{cases}1,&0<x<1,\\0,&\text{其他}.\end{cases}

解题思路: 设分割点在 (0,2)(0,2) 上均匀分布。较短段是分割点到最近端点的距离,先用区间长度求分布函数。

详细解答: 令分割点为 U∼U(0,2)U\sim U(0,2),密度为 1/21/2。则 X=min⁡(U,2−U)X=\min(U,2-U),且 0<X≤10<X\le1。对 0<x<10<x<1,

{X>x}={x<U<2−x},P(X>x)=(2−x)−x2=1−x.\{X>x\}=\{x<U<2-x\},\quad P(X>x)=\frac{(2-x)-x}{2}=1-x.

所以

FX(x)={0,x≤0,x,0<x<1,1,x≥1.F_X(x)=\begin{cases} 0,&x\le0,\\ x,&0<x<1,\\ 1,&x\ge1. \end{cases}

在连续区间求导,得到所列密度,即 XX 在 (0,1)(0,1) 上均匀分布。单点 X=1X=1 的概率为零。

(II)

答案:

fZ(z)={2(z+1)2,z>1,0,其他.f_Z(z)=\begin{cases}\dfrac2{(z+1)^2},&z>1,\\0,&\text{其他}.\end{cases}

解题思路: 两段长度和为 22,因此 Y=2−XY=2-X、Z=2/X−1Z=2/X-1。该变换在 0<X<10<X<1 上递减,解不等式时要注意方向。

详细解答: Z≥1Z\ge1,所以 z≤1z\le1 时 FZ(z)=0F_Z(z)=0(等号处也无点质量)。对 z>1z>1,

FZ(z)=P(2X−1≤z)=P(X≥2z+1)=1−2z+1,\begin{aligned} F_Z(z)&=P\left(\frac2X-1\le z\right) =P\left(X\ge\frac2{z+1}\right)\\ &=1-\frac2{z+1}, \end{aligned}

其中 2/(z+1)∈(0,1)2/(z+1)\in(0,1),使用了第一问的均匀分布。求导得到 fZ(z)=2/(z+1)2f_Z(z)=2/(z+1)^2。还可检查 ∫1∞2/(z+1)2 dz=1\int_1^\infty2/(z+1)^2\,dz=1,密度归一化成立。

(III)

答案: E(X/Y)=2ln⁡2−1E(X/Y)=2\ln2-1。

解题思路: Y=2−XY=2-X 是 XX 的确定函数,可以直接用 XX 的密度计算期望,不需要求二维密度。

详细解答: 由第一问,

E(XY)=∫01x2−xfX(x) dx=∫01(22−x−1) dx.E\left(\frac XY\right) =\int_0^1\frac{x}{2-x}f_X(x)\,dx =\int_0^1\left(\frac2{2-x}-1\right)\,dx.

其原函数为 −2ln⁡(2−x)−x-2\ln(2-x)-x,代入上下限得到

[−2ln⁡(2−x)−x]01=−1+2ln⁡2=2ln⁡2−1.[-2\ln(2-x)-x]_0^1=-1+2\ln2=2\ln2-1.

进入练习